Новости акселератора

Интервью с командой стартапа «SOS»

Сегодня о своём проекте нам рассказала команда стартапа «SOS»

— Что представляет из себя ваш проект?
Разрешите мне привести вам факт, после которого будет ясно, что представляет наш проект.
P.S. Ежегодно в мире от респираторной патологии умирает от 2,8 до 3,2 млн. новорожденных детей. По данным ВОЗ непосредственной причиной смерти детей в первые дни жизни в 70-80% случаев являются нарушения дыхания различной этиологии. СДР является наиболее частой причиной возникновения дыхательной недостаточности в раннем неонатальном периоде. СДР или «респираторный дистресс синдром» новорожденного представляет собой тяжелое расстройство дыхания у детей в первые дни жизни, обусловленное первичным качественным и/или количественным дефицитом сурфактанта.
Нашей целью было:
— это раннее выявление СДР у новорождённых, 
— разработка портативного аппарата для экспресс-диагностики заболеваний легких, на основе анализа сурфактанта легких.

— Чем вы занимаетесь вне рамок стартапа?
Мы студенты Ташкентской медицинской академии 3-го курса Медико-биологического дело, кроме этого я работаю в Министерстве здравоохранения РУз.

Расскажите о вашей команде, какие в ней есть специалисты?
Наша команда состоит из «молодых учёных» Илхомжонов Азизбек, Хикматова Нозимахон как выше сказал мы студенты, но кроме этого нам помогают наши преподаватели из ТМА и директор Республиканского учебно-производственного центра по ремонту и обслуживанию медицинской техники Досмухаммедов Олег Валерьевич.

— Каким образом происходит забор сурфактанта из лёгких?
Отличительной особенностью предлагаемого способа является то, что сбор осуществляется путём барботации выдыхаемого воздуха через изотонический слой физиологического раствора. 

— Используется ли в наших клиниках аналогичные способы диагностики?
К сожалению, нет, это в первую очередь связано с тем, что сурфактантная система ещё полностью не изучена, а во вторых мало информативности с точки зрения диагностики, на данный момент используются лабораторные исследования у новорожденных с дыхательными нарушениями в первые часы жизни наряду с рутинными анализами крови на кислотно-основное состояние, газовый состав и уровень глюкозы. Так же проводятся анализы маркеров инфекционного процесса с целью исключения заболеваний инфекционного генеза дыхательной системы.

—Какова точность результатов анализа, сделанного вашим продутом?
В связи с тем, что система сурфактанта недостаточно изучена, результаты весьма вариабельны.

—Каким образом вы планируете зайти на рынок?
Как мы знаем, медицинские учреждения являются социальной сферой, так вот, когда мы проводили изучение рынка мы узнали, что на данный момент в нашем продукте нет потребности, несмотря на новизну. Это связано с тем, что в первую очередь — медицинские учреждения обеспечиваются медицинскими изделиями и техникой со стороны государства, а закуп проводятся на основе госзакупа или тендерами, и ещё, чтобы внедрить новый аппарат или оборудование придётся изменить протоколы, не смотря на эти препятствия, мы консультируемся и проводим различные маркетинговые исследования, для того, чтобы разработать наиболее эффективную стратегию захода на рынок.

—Как скоро ваш проект сможет уйти в плюс?
Тяжело сказать об этом, так как экономические расчёты ещё не полностью окончены, кроме того, мы хотим продать не сам портативный аппарат, так как на его производство уйдёт целый концерн, а его разработку , тем компаниям, у которых уже есть готовые платформы для масштабного производства.

Благодарим ребят за интервью и желаем им удачи в дальнейшей реализации своего проекта!

Все новости