Our News

Интервью с основателем стартапа «SolSys»

— Расскажите о вашем проекте
Проект SolSys разрабатывает установки автономного водоснабжения, работающие на солнечных батареях. Мы формулируем нашу миссию как «вода, доступная каждому».

— Расскажите о своей команде. Какие в ней есть специалисты?
Мы, прежде всего, не просто команда, а ещё и друзья. Это позволяет нам работать в лёгкой и дружественной атмосфере, не отвлекая от работы ещё и «притиркой» друг к другу.
Вся наша команда является специалистами в области энергетики, что значительно облегчает техническую разработку. При этом, мы делим и прочие обязанности, связанные с деятельностью стартапа: маркетинг, создание IT-инфрастуктуры проекта, бухгалтерия – всё это также на наших плечах.

— Как именно ваш проект сможет помочь с обеспечением водой в труднодоступных регионах?
Мы планируем установку скважинных насосов, работающих на электроэнергии. В удаленных регионах актуальной проблемой является не только вода, но и электроснабжение. Нашим основным преимуществом является то, что электроснабжение насоса происходит полностью от солнечных батарей.
Высокая автономность наших насосных установок позволит устанавливать их в труднодоступных местах, где полностью отсутствует электроснабжение – в полях, превращая их из неорошаемых земель в орошаемые, горной местности, степях.

— Чем насос, используемый в вашем проекте, отличается от насосов, доступных на рынке Узбекистана?
Наши насосы работают на постоянном токе и не требуют установки в комплекте с солнечными батареями аккумуляторов и инверторов. Упрощение технологической схемы приводит к удешевлению установки в целом и увеличению её надёжности.

— Вы планируете использовать воду только из рек и озёр, или рассматриваете варианты с артезианскими скважинами?
Мы работаем и с погружными скважинными насосами, так и поверхностными. Наши насосы могут быть использованы практически с любым источником воды.

— Не будет ли использование солнечных батарей для работы насоса обходится дороже, нежели использование насоса на электричестве или жидком топливе?
Как и любая зеленая технология, солнечные панели требуют значительных вложений в начале своей эксплуатации, но затем вырабатывают электроэнергию по нулевой себестоимости. По нашим расчётам, дизельные или бензиновые генераторы не выдерживают никакой конкуренции с фотоэлектрическими панелями, так как при длительной эксплуатации стоимость 1 кВт*ч электроэнергии, выработанной на фотоэлектрических панелях будет равняться 7-8 центам, на дизельных генераторах же – от 50 центов.
Сравнивать фотоэлектрические панели с электросетями, откуда питается большинство потребителей, считаем не совсем корректным, так как основным нашим преимуществом является именно независимость установки от электросети.

— Как вы планируете «зайти» на рынок?
На данный момент мы консультируемся и проводим различные маркетинговые исследования для того, чтобы разработать наиболее эффективную стратегию захода на рынок.

— Какой срок окупаемости у вашего проекта?
Тяжело сказать об этом, так как экономические расчёты по нашему проекту ещё не окончены. Мы предполагаем, что выйдем на окупаемость уже в течение двух лет. Оптимизация издержек позволит уменьшить этот срок.

— В рамках акселератора уже два раза прошли сессии со специалистами в сфере продаж и бух.учёта. Помогло ли вам это?
Да, семинары по бухгалтерскому учёту и по продажам, проведенные Татьяной Шалуновой и Диясом Муталовым стали для нас хорошей пищей для размышлений и помогли сориентироваться в некоторых вопросах. Без сомнений, мы применим тот богатый опыт и знания, которыми они с нами поделились, в процессе нашей работы.
Благодарим приглашенных специалистов, наших менторов и Центр Передовых Технологий за ту работу, которую они с нами проводят!

Все новости