Новости акселератора

ИНТЕРВЬЮ С КОМАНДОЙ «Feather Protein»

Продолжаем нашу серию интервью, и знакомимся с командой «Feather Protein»

Этот проект направлен на получение белка путем создания технологии безотходной переработки перьев, которые считаются отходами птицефабрик.

1. Расскажите о вашем проекте. Над чем вы работаете? Когда появилась идея вашего стартапа?

Проект «Feather protein» заключается в извлечении белковой субстанции из перьев куриц, забитых на птицефабриках. Проблема переработки отходов на птицефабриках актуальна, и проект Feather Protein предлагает инновационное решение. Научные исследования по разработке этой идеи ведутся с 2019 года, и на сегодняшний день получен сертификат DGU 06996 Агентства по интеллектуальной собственности Республики Узбекистан, опубликовано более 10 научных работ в международных и отечественных журналах. Кроме того, было проведено несколько презентаций для исследований, проведённых СМИ.

С этой новаторской идеей Дилнозахан Турсунова стала победителем III Республиканского конкурса «100 лучших инновационных проектов женщин Узбекистана» и областных этапов конкурса «Наследники Мирзо Улугбека», достойно приняв участие в Республиканском этапе. В 2021 году в числе группы талантливых девушек Дилнозахан была удостоена Государственной премии имени Зульфии в области науки (химии) за научные исследования и общественную деятельность.

2. Из каких специалистов состоит ваша команда?

Наша команда в основном состоит из 2 специалистов:
— Научный руководитель: Бобаев Исомиддин Давронович – доктор химических наук, профессор Ташкентского химико-технологического института, кафедра «Биотехнология».
— Автор проекта: Турсунова Дилнозахана Исроилжон кизи — магистр Ташкентского химико-технологического института, кафедра «Химическая технология органических веществ».

3. Почему вы выбрали именно перья птиц как альтернативный источник белка? В чем их особенность?

Мы знаем, что курица — одно из семи сокровищ. Существуют отрасли, где используется птицеводство, однако перья, попадают на свалки как экологические отходы. Конечно, можно часто услышать, что «они могут быть использованы для перьевых подушек», но сегодня перьевые подушки не считаются популярным товаром из-за того, что в них может завестись грибок. От одной курицы остается около 100 грамм пера. В месяц на крупных предприятиях забивают более 25 000 кур. Это означает, что на ферме возникают проблемы из-за отсутствия системы переработки более 2,5 тонн пера в месяц. Основной состав перьев состоит из кератинового белка, и наша основная цель — продвижение безотходной технологии путем создания системы их обработки.

4. В каких сферах может быть использован извлечённый вами белок?

Полученный продукт можно использовать во всех областях, где используются белки, в том числе в качестве биоорганического удобрения в сельском хозяйстве, дополнительного питания для кур и рыб, а также в качестве кератина в косметике. Перерабатывая отходы птицефабрик через наш проект, у предпринимателя появится дополнительный источник дохода.

5. Какова стоимость вашего продукта?

Так как продукт изготовлен из местных отходов, он дешевый по цене. Для получения 1 кг протеина необходимо 15 000 сумов. Цена перьевой муки в России — 80 рублей, а 300г. кератинового протеина — $73 на мировом рынке.

6. Существуют ли конкуренты на рынке в данной сфере?

Нашими конкурентами являются все предприятия по производству белка. Основным конкурентом является KAFCO, производящая биоорганические удобрения в Бангладеш, и несколько российских предприятий, являющихся покупателями перьевой муки.

7. Есть ли у вас в планах выход на международный рынок?

Выход на международный рынок входит в наши долгосрочные планы. В первую очередь, в условиях Узбекистана мы будем постоянно проводить исследования, чтобы завоевать и оправдать доверие клиентов, а затем выйдем и на международный уровень.

8. Как вы планируете использовать лаборатории Центра передовых технологий?

Планируется проведение физико-химического анализа выделенного белка путем проведения собственных исследований в лабораториях Центра передовых технологий до получения готового продукта.

Следите за развитием проекта Feather Protein в социальных сетях:

Instagram: https://www.instagram.com/p/CezVyuPMli7/?igshid=MDJmNzVkMjY=
Telegram: https://t.me/feather_protein
Linkedin: https://www.linkedin.com/posts/dilnoza-tursunova-b5b282242_technology-project-protein-activity-6942693487788122112-bDl_?utm_source=linkedin_share&utm_medium=android_app

 

Все новости