Друзья, мы продолжаем нашу серию интервью с командами-участниками C.A.T. Science Accelerator 2.0
Сегодня мы взяли интервью у команды Effect Organic Milk с проектом по производству растительного молока
— Расскажите о вашем проекте. Какую продукцию вы планируете производить?
Растительное молоко – это водный экстракт из различных маслосодержащих семян – соевых бобов, зерна овса, риса, гречки, а также из различных орехов — миндального, грецкого, кедрового, лесного, кокосового, фундука, подсолнечника и др.
Производство каждого вида молока имеет свои технологические особенности и ноу-хау, а сами напитки, чрезвычайно разнообразные по вкусу и составу, по своей питательности не уступают обычному коровьему молоку пониженной жирности.
При этом растительные молочные напитки не содержат холестерина и лактозы, и поэтому являются здоровой, полезной альтернативой традиционному животному молоку. А для веганов, постящихся и людей с аллергией на молочный белок и с непереносимостью лактозы (особенно для детей) это вообще один из основных продуктов питания, наполняющий рацион великолепным разнообразием и даже вкусными молочными сладостями — веганским мороженым, сгущенкой, десертами.
— Расскажите о специалистах вашей команды
Юлдашева Мафтунабону — руководитель проекта
Илхомов Акромхужа — занимается маркетингом и продвижением
Хидоятов Ибрагим — технологическое обеспечение
Кадырова Зебо — доктор технических наук, профессор. Химик.
— Какие плюсы у растительного молока, помимо того, что его могут употреблять люди с непереносимостью лактозы?
В отличие от промышленно переработанного коровьего молока, растительное молоко не содержит гормоны и антибиотики.
Преимущества растительного молока:
— отсутствие молочных альбуминов и казеина, на которые может быть аллергия или плохое усвоение в кишечнике;
— отсутствие лактозы, непереносимость которой в последние годы наблюдается у всё большего количества людей, и усугубляется с возрастом;
— растительное молоко менее жирное;
— в состав растительного молока входят витамины С и Е, являющиеся отличными антиоксидантами;
— в составе соевого молока, например, есть растительные эстрогены – изофлавоны, которые снижают содержание «плохого» холестерина в крови и, следовательно, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний;
— растительное молоко не содержит холестерин;
— возможность обогащения продукта минералами по потребности.
— Является ли растительное молоко менее аллергенным, чем коровье?
Иногда человек поздно понимает, на что у него имеется аллергия, когда с возрастом, после приема коровьего молока, появляется зуд, тошнота, сыпь, вздутие живота и даже рвота. Это вызвано тем, что организм многих людей имеет малое количестве фермента, который способен расщеплять лактозу. В связи с этим некоторые люди вообще не способны усваивать коровье молоко.
Ученые и врачи все чаще называют истинной причиной непереносимости молока наличие в молоке казеина.
А в растительном молоке отсутствуют холестерин, лактоза и казеин, кроме того, часто оно обогащается функциональными ингредиентами, витаминами и минералами, и не является аллергичным.
Аллергенным растительное молоко становится тогда, когда добавляются в состав различные ароматизаторы, эмульгаторы и растительное масло.
— Какой целевой аудитории (кроме вегетарианцев и людей с аллергией на лактозу) будет интересен ваш продукт?
Наш продукт интересен производителям переработки молочной продукции – кто выпускает йогурт, творог, сыр и т.д., кондитерским предприятиям, людям, ведущим здоровый образ жизни (ЗОЖ), спортсменам, людям по предписанию врачей, кафетериям, диетическим кафе, ресторанам и мед. учреждениям.
— Как вы планируете продвигать ваше растительное молоко? Производятся ли у нас аналоги?
Мы уже начали ознакомление через соц.сети – каналы, группы, статьи и страницы в telegram, facebook и instagram (@effect_organic_milk) и др. источников о растительном молоке. Планируем продвигать и продавать через мобильные приложения/доставка, спец подгруппы и т.д./, через фитнес клубы, опт. и розничный сбыт через супермаркеты, гипермаркеты.
Помимо этого планируем поставить вендинговые автоматы в ТРЦ и местах скопления людей.
В данное время в Узбекистане промышленно не производится растительное молоко, а на прилавках упаковки только импортный продукт Российского и Европейского происхождения.
— Насколько дороже обычного молока будет ваш продукт?
Из-за высокой стоимости оборудования и спец. упаковки цена может быть высокая по сравнению с обычным молоком, но всё равно будет намного дешевле чем импортная продукция из-за транспортных и таможенных расходов.
— Планируете ли вы использовать лаборатории Центра Передовых Технологий? И если да, то для каких целей?
Нам необходимы лабораторные анализы для выбора рационов и для определения оптимальных режимов переработки, изучения и отработки технологий спец. и диетических пищевых продуктов.
И конечно же, для создания новых рецептов и вкусов!
___________________
Наша страница на Facebook: https://www.facebook.com/cat.science.accelerator/
Наш канал в Telegram: https://t.me/CATscienceAccelerator
Наш сайт: http://cat-sa.uz/
Подписывайтесь и следите за обновлениями!