1. Как появилась идея создания стартапа, специализирующегося на производстве посуды из риса?
В Гурланском районе, где я родился, основная выращиваемая культура – это рис. Поэтому хорошо понимаю все процессы, особенности и сорта риса. С 2019 года занимаюсь поставками риса предприятиям и организациям по оптовой цене. Есть 2 причины моего участия в этом проекте.
Первая – проблема пластика. Это мировая проблема, и сейчас все страны пытаются найти ее решение. Китай, Индия и Германия являются ведущими странами в этом направлении. В Узбекистане пока не реализован ни один проект в этой сфере. Моя цель – предоставить отличное решение пластиковой проблемы в Узбекистане, развивая это направление.
Второе. Рис настолько уникальное растение, что из него можно получить очень много продуктов. Его можно использовать во многих сферах. Мы вообще не перерабатываем рис, используем только для блюд, а отруби даем коровам, вот и все. Если наладить его переработку, то можно получить очень ценный продукт и дальше развивать эту отрасль.
2. Какие преимущества у вашей посуды из риса по сравнению с традиционной посудой, произведенной из других материалов?
По сравнению с ними наша посуда более прочная и безвредная. Она также очень дешевая, с точки зрения стоимости.
3. Можете рассказать, какой процент натурального риса в вашей посуде и какие еще компоненты вы используете при производстве?
Продукт состоит на 75-80% из порошка рисовой шелухи, 15% из кукурузного и картофельного крахмала и 5% из натурального клея.
4. Чем ваш стартап отличается от конкурентов на рынке?
Они ничем не уступают пластиковым контейнерам, которые продаются на рынке. Главное отличие в том, что наша тара быстро разлагается, совершенно не нанося вреда природе.
5. Самые большие препятствия, с которыми вы столкнулись при запуске своего стартапа, как вы их преодолели?
Трудно было найти оборудование и технологию производства. Искал в интернете 3 месяца и нашел необходимую информацию и оборудование. Разговаривал с владельцами техники. От них получил полную информацию об оборудовании.
6. Какую роль в проекте играет каждый член вашей команды?
Я являюсь руководителем проекта, то есть принимаю непосредственное участие во всех этапах реализации проекта. Работа с документами, решение финансовых вопросов, поиск оборудования и переговоры с его владельцами, сбор команды, участие в мероприятиях и образовательных семинарах. По мере развития проекта буду нанимать необходимых работников и задачи будут возложены непосредственно на них.
Оразметов Равшан – технолог. В проекте он выполняет задачу по изготовлению посуды и изучению ее состава. Изучает и экспериментирует с тем, какие соединения сделают посуду прочнее.
Сабиров Достон — маркетолог. Он изучает рынок, производителей пластиковой тары. Работает над тем, какой ассортимент товаров будет хорошо продаваться и через какие сети следует продавать.
7. Какой опыт и навыки они привносят в проект?
В настоящее время мы все работаем в команде над развитием проекта, используя свой опыт.
8. Как вы планируете использовать лаборатории Центра передовых технологий?
Мы планируем протестировать нашу продукцию. Будем работать со специалистами центра над новыми разработками.
9. Расскажите, как вы работаете с менторами акселератора? Какая менторская помощь нужна вашей команде?
Моим ментором является Акмаль Салихов. Акмаль ака очень сильный специалист, сам разрабатывал и развивал проекты, поэтому дал рекомендации об основных препятствиях. Один из его лучших советов, который мне пригодился, заключался в том, что необходимо привезти этот вид товара из Китая и попробовать его продать, тогда будет понятен рыночный спрос. По поводу производства посуды он посоветовал изготавливать посуду на основе местной специальной формулы, а не полагаться только на китайскую. Советы Акмаль ака были очень полезнымы, спасибо ему большое.
10. Каковы ваши планы на будущее по разработке новых продуктов или улучшению существующих?
Как я уже говорил выше, из рисовой шелухи можно получить множество продуктов. Наши дальнейшие планы развития — это производство многоразовых тарелок, кухонных досок, чашек и других предметов. Также планируем новое большое направление – производство ДСП, ДВП и МДФ. Собираемся изучить опыт Индии в этом направлении.
11. Как утилизируется и осуществляется цикл утилизации посуды из риса?
Если говорить об утилизации, то нашу продукцию можно спокойно выбрасывать на поля, она в среднем за 10-30 дней полностью расщепляется и превращается в удобрение.